北海道産ワインの魅力を伝える番組『ワインだより北海道』

NPO法人ワインクラスター北海道代表でシニアソムリエの阿部眞久さんに、
北海道産ワインについてお話を伺っています。

1月20日(日)17時30分~の放送は、
寒い日にぴったりなホットワインをご紹介いただきました!

北海道・ワインセンターが、冬の間は【ホットワイン研究所】に様変わり!
電磁調理器の上には鍋を用意して、カウンターでホットワインを煮込んでいます。
今回はシナモンやスターアニスなどのスパイスを加えた他に、仁木町産のりんごコンポートを添えてみました。

ボトル1本分のたっぷりのワインと複数のスパイスを加えることで、爽やかな甘みや清涼感を味わる優しいホットワインが出来上がります。

優しい甘さのホットワインにはビスケットやサブレが合うことから、洋菓子喫茶のあまとう「マロンコロン(ウォルナッツ)」と一緒にテイスティングしました。

北海道・ワインセンターでは2月中旬までホットワインを提供しているので、ぜひお立ち寄りください。

次回放送は2019年2月17日(日)17時30分からです。

次回収録を2月7日(木)14時から北海道・ワインセンターで行います。

あなたもワインを飲みにいらしてみませんか?

どうぞお楽しみに!

NPO法人ワインクラスター北海道 https://winecluster.org/
北海道・ワインセンター https://winecluster.org/archives/2613/
洋菓子・喫茶のあまとう http://otaru-amato.com/