北海道産ワインの魅力を伝える番組『ワインだより北海道』
4月15日に第1回の放送がありました。

NPO法人ワインクラスター北海道代表でシニアソムリエの阿部眞久さんに、
北海道産ワインについて熱く語っていただきました。

今回の番組の中でご紹介したワインは、
小樽の北海道ワイン(株)「北海道ケルナー2016白」
アルコール度数12%の辛口のワインです。
すっきり爽やかな味わいが特徴です。

北海道ケルナー2016白に合う食材が、
「アスパラガスピクルス」です!
喜茂別町産などの新鮮なホワイトアスパラガスに、良質のリンゴ酢と香辛料で仕上げています。
食べやすいカットタイプで甘酸っぱい上品な味わいがケルナーに良く合います!

ご紹介した商品は「北海道・ワインセンター」にてお取扱いしています。
ぜひお試しされてはいかがでしょうか?

次回放送は5月20日(日)17時30分から、
ワインに合う山菜料理をご紹介する予定です。

NPO法人ワインクラスター北海道 https://winecluster.org/
北海道・ワインセンター https://winecluster.org/archives/2613/
北海道ワイン株式会社 http://www.hokkaidowine.com/shop/detail/1450163416795573
一般社団法人きもべつ観光協会 http://kimobetsu-ta.p-kit.com/page389424.html