北海道産ワインの魅力を伝える番組『ワインだより北海道』

NPO法人ワインクラスター北海道代表でシニアソムリエの阿部眞久さんに、
北海道産ワインについてお話を伺っています。

10月21日(日)17時30分~の放送は、いつもと少しスタイルを変えて実験から始めます!
実験にはこの器具を使いますよ! 何かわかりますか?

野菜や果物の甘さ(糖度)を測る「糖度計」です!

糖度計の青い部分に果汁を付けて、

望遠鏡を覗くように見た先にはメモリが書いてあります。

これで糖度がわかるのです!

今日はこの果物の糖度を測ってみましょう!

ワインには関係のなさそうなものもあるようですが・・・。

結果の解説は、ぜび番組をお聴きください!

今回の番組でご紹介したワインはこちら!

写真左から
北海道ワイン 2017ケルナー
千歳ワイナリー ケルナー2014
千歳ワイナリー ケルナー レイトハーベスト2010
はこだてわいん しばれわいん
はこだてわいん 香り仕込みケルナーSparkling
ケルナーというぶどう品種だけでもこれだけのワインが・・・!
収穫時期の早摘みか遅摘みか、収穫場所、酸や糖度の違いでワインの味ががらりと変わります。
飲み比べしてみたら楽しいかも!

次回放送は11月18日(日)17時30分からです。
ワインは「飲む野菜」とも言われています。
その秘密を阿部さんに教えてもらいましょう!

次回収録を11月12日(月)14時から北海道・ワインセンターで行います。

あなたもワインを飲みにいらしてみませんか?

どうぞお楽しみに!

NPO法人ワインクラスター北海道 https://winecluster.org/
北海道・ワインセンター https://winecluster.org/archives/2613/
北海道ワイン http://www.hokkaidowine.com/index.html
千歳ワイナリー http://www.chitose-winery.jp/
はこだてわいん https://www.hakodatewine.co.jp/