北海道産ワインの魅力を伝える番組『ワインだより北海道』

NPO法人ワインクラスター北海道代表でシニアソムリエの阿部眞久さんと副代表の沼田枝己さんに、
北海道産ワインについてお話を伺っています。

12月16日(日)17時30分~の放送は、
クリスマスが近いこともあるので、特別な時にぜひ味わいたいワインをご紹介いただきました!

パーティに欠かせない余市の「オチガビワイナリー」のスパークリングワインと、
濃厚な甘さが魅力のアイスワイン「十勝ワイン」の山幸(やまさち)ウインターハーベスト!

爽やかなケルナーのスパークリングワインにはNSニッセイの香燻さばスモークが合います!

氷点下の過酷な厳寒期に収穫された葡萄でつくられたアイスワインと小樽のモンブラン(チョコレートケーキ)との相性がバッチリ!

小樽ではこれ↑がモンブランなのです!

クリスマスや年末年始には特別なワインで素敵なひと時をお過ごしください。

次回放送は2019年1月20日(日)17時30分からです。

次回収録を1月10日(木)14時から北海道・ワインセンターで行います。

あなたもワインを飲みにいらしてみませんか?

どうぞお楽しみに!

NPO法人ワインクラスター北海道 https://winecluster.org/
北海道・ワインセンター https://winecluster.org/archives/2613/
オチガビワイナリー http://www.occigabi.net/
十勝ワイン http://www.tokachi-wine.com/
NSニッセイ http://www.ns-nissei.com/
洋菓子・喫茶のあまとう http://otaru-amato.com/