北海道産ワインの魅力を伝える番組『ワインだより北海道』

NPO法人ワインクラスター北海道代表でシニアソムリエの阿部眞久さんに、
北海道産ワインについてお話を伺っています。

2月17日(日)17時30分~の放送は、
前回に引き続き、寒い日にぴったりなホットワインをご紹介いただきました!

北海道・ワインセンターが、冬の間は【ホットワイン研究所】に様変わり!
電磁調理器の上には鍋を用意して、カウンターでホットワインを煮込んでいます。
今回はコショウとコリアンダーなどのスパイスを加えたコリャナンダー・・・もとい、ホットワインを作ってみました。

美味しく出来たかな・・・?

うむー!バッチリ!! 阿部さんの素敵な笑顔が出ました!

様々なスパイスでお好みのホットワインを作ってみてはいかがでしょうか。

また今回はちょっと変わったホットワインを作ってみました。

なんとロゼワインに紅茶を加えた「紅茶風味のホットワイン」
ロゼワインと紅茶の色合いとフレーバーが合うことから、2(ワイン)対1(紅茶)の割合で調合し、シナモンとガムシロップを入れて煮立てました。
今回は岩見沢の宝水ワイナリー「オレンジピンクのロゼワイン」を使用しました。色合いも素敵ですね。

北海道・ワインセンターでは3月中旬までホットワインを提供しているので、ぜひお立ち寄りください。

次回放送は2019年3月17日(日)17時30分からです。

次回収録を3月8日(金)14時から北海道・ワインセンターで行います。

あなたもワインを飲みにいらしてみませんか?

どうぞお楽しみに!

NPO法人ワインクラスター北海道 https://winecluster.org/
北海道・ワインセンター https://winecluster.org/archives/2613/
宝水ワイナリー http://housui-winery.co.jp/